今天是

25/20℃ 詳情


您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
創新解法 杭州臨安開展"無污染鎮街"創建行動
發布時間:2019-06-18

無污染鎮街是什么樣子?一場圍繞“無污染鎮街”的創建行動正在臨安如火如荼地開展,計劃用兩年,深挖“看不見的問題”,徹查全區生態環境風險隱患。

什么是“無污染鎮街”?

今年4月底,臨安區印發了《杭州市臨安區創建“無污染鎮街”行動方案》,在全省范圍內創新提出“無污染鎮街”的概念。“無污染鎮街”就是指通過整合全區生態環境分局、五水辦、城管局、住建局等多方力量,設立行動工作領導小組,將“工業固廢整治行動”“‘VOC’污染整治行動”“城區道路揚塵整治行動”“建筑施工揚塵整治行動”“河道(小微水體)清污凈水行動”等五大專項行動統籌起來,最終達到無重污染天氣、無非法排水口、無不合格水體、無農業面源污染、無非法堆放傾倒處置固廢、無“低散亂”加工企業、無環境風險安全隱患、無環保整改措施落實不到位的情況、無生態環境信訪積案、無生態環境管理死角的“十無”考核標準,建立完善網格化生態環境監管制度,建成常態化巡查機制。

近年來,良好的浙西生態大屏障優勢和多年綠色發展道路的堅守,讓臨安摘得了一系列生態文明建設的“國字號”獎牌。而如今,面對“無污染鎮街”這個為打贏污染防治攻堅戰提出的“新命題”,臨安又解鎖了怎樣的創新解法?

“環保管家”請進來

釋放鎮街環保基層管理智慧

“我們的管道就是有些變形了,其他倒是沒什么大問題……”在臨安區錦南街道的杭州臨安科興線路板有限公司(以下簡稱“科興線路板”)里,企業負責人拿著雨污管網缺陷修復工程施工設計圖正向該街道“無污染鎮街”行動工作領導小組副組長章明介紹情況,一旁的施工人員已動工開展管網修復。

自“無污染鎮街”創建工作開展以來,錦南街道將“污水零直排工業園區”創建工作融入其中,對轄區內122家園區企業及大型排水戶的雨污管網進行了全面排查,科興線路板就是排查發現的79家問題單位之一,根據 “一企一策一方案”,所有問題單位將于8月底前全部完成限期整改。

章明告訴記者:“從4月底行動方案出來到6月30日,是各鎮街的大排查階段,目前我們街道共普查污染源單位410家,完成企業、小區雨污管網排查103.42公里,整治“低散亂”企業26家,累計完成管網清淤37公里,各項排查工作均將按期完成。”

如此大量的排查整治工作,如何在短期內有序高效開展?

有命題,就有解題方法。

面對記者的疑問,章明介紹道:“從今年4月開始,全區就通過政府購買服務的方式引進了第三方環保管家,像這些園區企業的管網排查和修復設計工作全部由專業環保機構完成,街道出錢‘請醫看病’,企業也歡迎。”

“過去,環保部門的人過來企業里,總覺得是來查問題的,其實我們也很想做好,但很多環保法律法規自己也不是很懂,現在有了專業機構帶著CCTV管道機器人幫助我們企業解決問題、排除隱患,我們當然歡迎。”科興線路板的企業負責人說。

記者從臨安區“無污染鎮街”行動工作領導小組處了解到,自2019年4月開始,臨安區通過政府購買服務的方式,邀請環保專業機構作為“環保管家”走進鎮街,根據不同鎮街污染源特征、分布制定特色化環保排查方案,為轄區企業量身制定“一企一策”的專業化服務。目前,已有16個鎮街引進了“環保管家”,共為全區排查點位數5066個,發現問題數1992個,制定“一點一策”數1062個,解決問題數975個。

“森林守護者”動起來

首創自然保護區“生態警務室”

“管天管地,還要管空氣”,“無污染鎮街”的概念一提出,哪里有污染、有生態破壞,哪里就有行動。

清涼峰作為臨安兩大國家級自然保護區之一,由龍塘山森林生態保護區域、千頃塘野生梅花鹿保護區域、順溪塢珍稀植物保護區域三大區塊組成,是眾多珍稀動植物的家園。

近來,在“無污染鎮街”創建的大排查中,清涼峰保護區管理局發現日益盛行的戶外活動和無序進入保護區的驢友給清涼峰的生態環境保護管理工作帶來了嚴峻考驗,驢友活動頻繁存在的隱患,使得保護野生動植物資源、維護生物多樣性的任務更顯繁重。

清涼峰保護區管理局資源保護科科長、生態警務室副室長鄭南忠坦言:“從前,我們管理局沒有執法權,遇到一些驢友和越野車擅自進入保護區也只能做勸阻,工作起來很困難。加上我們清涼峰保護區有三大保護區塊,點多線長面廣,進山的道路也多,管理起來難度非常大。很多驢友喜歡進山露營,晚上取火生活不僅對保護區內的珍稀植物和周邊生態環境造成破壞,還會產生嚴重的森林火災隱患。”

據介紹,自去年7月9日起,清涼峰保護區管理局聯合臨安區公安分局、環保局(現生態環境分局),整合治安、交警、森警、狼行救援等6支生態保護力量,籌備成立了保護區生態警務室,這也是我省保護區成立的首個生態警務室,通過運行“一室六隊五聯”工作機制,開展常態聯防、生態監察、節點聯勤、應急聯動、部門聯商、區域聯管工作,依托各單位共同協作形成合力,實現了多方力量的聯勤聯動聯防。

鄭南忠說:“生態警務室成立后,我們的工作效率大大提升,通過組織聯合巡護工作,我們發放勸告書、撿拾沿途垃圾、及時發現沿線隱患,也對幾條比較熱門線路、險要點位進行熟悉,為以后突發事件的處置、應急救援積累了經驗。近一年來,我們共開展了5次聯合行動,勸阻驢友1000余人,查扣穿越保護區域非法改裝車12輛。而且我們還建立了重點人員、重點戶外團隊監督跟蹤機制,深入到驢友群和微信公眾平臺中,及時發現動態,共利用電話、網絡勸阻戶外活動團隊51余批次,約1200余人。”

接下來,這個生態警務室將繼續發揮其創新作用,將聯合巡護常態化,推動清涼峰自然保護區生態資源保護規范化、有序化、長效化發展。(浙江在線記者 陳秋杰)

來源:浙江在線    作者:    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
中体彩