今天是

25/20℃ 詳情


您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
農村電商+村落景區臨安農村“雙創”的兩把“金鑰匙”
發布時間:2019-06-18

每到夏天,不少地方就會涌起一股觀賞螢火蟲的熱潮,如臺灣的阿里山、日本的螢火蟲祭……看個螢火蟲,一定要跑去臺灣或日本嗎?其實,真不用!在臨安,“相見螢火蟲之夜”就能讓你邂逅“螢火蟲”光海。

點亮鄉村:一場與螢火蟲的相見

距離杭城125公里的浙西大峽谷景區(臨安區龍崗鎮西部)內,有一個名字超文藝的高山村落——相見村。

今年“六一”,這個小山村舉辦了一場“點亮鄉村,讓螢火蟲回家”的公益活動,來自農林、環保、攝影等行業的20多名“達人”,在相見村村民的帶領下,舉著火把尋覓螢火蟲,在漆黑的夜遇見最美的驚喜,引爆朋友圈:

“看到了成群的螢火蟲,有一只飛到了我手上,兒子興奮極了,一度以為自己是在臺灣的民宿,很像那里的‘清境’”;

“原來螢火蟲的光點也可以這么大且亮,像一盞盞小燈籠;如果它們飛得再高一些,點綴在暗黑天幕,螢火和星光,恐怕真難以區別”;

“螢火蟲對環境的要求非常高,水要夠清,空氣要足夠好,滿山的螢火蟲,讓我們深呼一口氣……”

“6月到9月,是來相見村看螢火蟲的最佳時間,漫步在鄉間小路上,你會被一閃一閃的螢火蟲包圍,這就是靜謐之夜里生命的靈動與美好。”相見村村落景區運營負責人潘青青說,螢火蟲是環境良好的指標性物種,同時也是生態鏈的重要環節,只有零污染、生態好的自然村落能做到這一點。

民宿集群:一種與小山村的初相見

一個村莊投入資金建設后,如何持續發展?2017年,臨安在全省首創“村落景區運營”的做法,通過招運營商以市場運作的方式,解決村落景區人力、策劃、運營、動力等方面的問題,經過一年多的運營提升,不少村落景區的業態已初顯成效,形成了鄉村振興的“臨安經驗”。

學法律、干過保險、去法國留過學的潘青青,在2007年回到臨安接手父輩的旅游景區,這些年見證了臨安生態觀光旅游的興起、繁榮與衰退。2014年,潘青青踏遍浙西大峽谷轄內的所有山村,選中最偏遠的相見村,想在這里建一個以浙西山居生活體驗為主的民宿村。當時簽的是整村開發協議,現在看起來也就是最早村落景區運營的雛形了。

潘青青說,她看中的是小山村的生態優勢。當初跟周邊眾多村子相比,相見村是最沒有自然特色資源的村,這里人口少,沒有年輕人,沒有新房子,更沒有一家農家樂。唯一的優勢就是村子里非常原生態,沒有破壞,連新農村建設改造的痕跡都沒有,于是就決定把原生態作為相見村的形象標識。

2015年起,先行成立的民宿公司在相見村花200多萬租下8幢空房子(10年租金一次性付掉),打造“相見”系列民宿集群。除了公司直營之外,相見的民宿也進行了二次招商,目前已有六位民宿投資人成了相見村的“新村民”,“云相見”、“相見茶社”、“雨說拾澗”等民宿相繼開業。今年“五一節”和“端午節”,它們的入住率都是100%,而且都需要提前預訂。

“民宿不是我們的目的,因為我們不是民宿投資商,我們的初衷就是整村開發,民宿只是其中的一部分,是引流的入口,要讓人住下來,才能把村子打造成旅游目的地。”潘青青說,人來了,就有了配套的需求,比如餐廳、咖啡吧、伴手禮店等。于是,一系列配套和活動“油然而生”,高山上的茶葉那么好,就舉辦茶評會;蔬菜那么原生態,就辦起蔬菜節;山核桃是特產,就舉行山核桃宴會……

邊干還得邊學習。臺灣南投縣的桃米村,是從一個老舊沒落的鄉村社區轉型為臺灣鄉村生態社區永續經營的典范,它的理念就是走生態發展之路,和相見村有很多相似之處,于是大家討論后決定發起“螢火蟲計劃”。

為了讓螢火蟲計劃成為相見村的又一“IP”,相見村將在今年七八月份邀請浙江農林大學的專家進村,對這里的螢火蟲種類和分布進行全面、持續的調查,進一步形成相見村落螢火蟲復育可行性論證方案。“希望這些暗夜精靈在村落里閃耀著,翩躚而舞,日后,相見即是螢火蟲的家鄉。”潘青青說。

下月,相見村將舉辦鄉村藝術節。整個村都是展覽場地的藝術節將與非遺結合,請臨安的非遺傳承人到村里來展示。還有專門一個工坊進行集中展示,第一期主打竹工藝大型空間裝置展,臨安本地的一個新銳設計師已經欣然答應。

村落運營:一種與創新的相見

為了更好地參與相見村村落景區的建設運營,潘青青去年和村里的合作社成立“相見生態旅游公司”。

“村集體是資源入股,未來的收益村集體占20%,我們占80%。”潘青青說,這幾年,他們投入約1500萬資金在閑置房的租賃、土地流轉和民宿建設上,再結合政府通過村落景區建設資金用于修整古道、打造鄉村客廳、村市村街、石屋書巢、觀景平臺等項目,逐步形成了一個以民宿產業集群為賣點的村落景區運營模式。

村民的收益是最實實在在的,民宿的產權所有人,最少的10年能拿8萬租金,多的高達25萬。民宿的服務員以當地村民為主,保證了收入來源。

相見村里有個80多歲的老伯,他兒子喜歡上山挖野生植物,有菖蒲、苔蘚、野生蘭花等。老伯把這些山上挖來的花花草草放在自家門口賣,一塊木板寫著價格……來住民宿的客人,買走了不少。潘青青知道后,就對老伯說:“你邊上空著一間房,我們幫你裝修一下,你把綠植放在這個房里。一來,客人來了可以參觀,二來也能帶動銷售。”就這樣,相見村又多了一個“IP”。

村里有個木匠,手藝不錯,民宿的木工活都是找他做的。“為了發揮他的特長,我們做了一個木工體驗作坊,民宿客人來做木工體驗,他就當輔導員。”潘青青說,這么做就是要發揮村民的積極性、發揮他們特長,跟村民一起要事共商、項目共建、利益共享,通過實際行動告訴他們,“我們到村里來,不是來賺他們的錢,而是大家一起參與,共同致富。”

潘青青準備挖掘和培養更多有手藝的村民,比如擅長烤竹筒飯的,就可以帶民宿的客人到山上砍竹子,做竹筒飯,也可以直接把竹筒飯供應給民宿。

“我們已經流轉了村里的6畝梯田,準備請臨安的‘蔬菜達人’梅大姐來做技術指導,請村里老人種蔬菜,做成一個梯田可食花園,專供民宿。另外,還考慮在山上做一個高品質的素食餐廳。”潘青青說,村落景區的打造不是一件急功近利的事情,做民宿做村落景區運營,如果抱著“有投入就要有回報”的想法,這樣就很難快樂地堅持做下去,在綠水青山間創業創新,最真切感受是兩個字“初心”。

農村電商+村落景區

臨安農村“雙創”的兩把“金鑰匙”

村落景區是臨安的一個創新,運營商的推出更是臨安的一個創舉。

潘青青和她運營的相見村,就是一個有鄉村情懷、有藝術理想和商業抱負的臨安人與一個村落景區的創業創新的“相見”。

怎樣堅持發展與保護并舉、把綠水青山轉化為金山銀山?臨安一直在探索和實踐。臨安的綠水青山激活了“創新創業”的活力因子,兩把“金鑰匙”打開綠水青山創業“新大門”。

第一把“金鑰匙”,就是臨安的農村電商。

作為臨安淘寶的發祥地,白牛村在2007年出現了首批“淘寶掌柜”。10多年時間,網銷額實現了從100萬元到4.2億元的爆發式增長,譽為“中國電商第一村”。

在蓬勃發展的農村電商中,不斷有新農人帶著新想法、新模式、新故事加入進來。于是,就有了第二把“金鑰匙”:臨安村落景區建設。

在推進建設“千村示范、萬村整治”的過程中,生態宜居的美麗鄉村建成之后,接下來的路該怎么走?如何實現從美麗鄉村向美麗經濟的轉型,實現村強民富?2017年4月,臨安創造性地提出了“村落景區”的概念,編制了《村落景區臨安標準》,寫就了全省第一個村落景區建設的地方標準,為促進農村雙創、推進鄉村振興開展積極探索與實踐。

臨安區的創新思維在于,突破原有美麗鄉村建設模式,從“重建設”轉向“重運營”,引進社會資本參與鄉村建設,推行村落景區市場化運營,帶熱村莊人氣,拓展農村雙創空間,促進集體增收。

接下來,臨安還將按照全域景區化的目標,啟動實施新一輪村落景區建設三年行動計劃,集中資源打造“八線十景”村落景區,把村落景區與美麗鄉村相連成線。

說到底,正是依托綠水青山的環境基礎和產業基礎,開啟了農村電商、民宿農家樂、村落景區的雙創空間,使人與自然和諧共生,臨安農村的雙創藍圖越繪越美。

村落景區運營、“八線十景”打造、十大鄉村家宴、農家樂提升計劃……臨安的一句話總結就是:綠水青山入畫來,創業創新創未來。

來源:都市快報    作者:    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
中体彩