今天是

25/20℃ 詳情


您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
昨天正式入梅,接下來的日子雨雨雨
發布時間:2019-06-18

趕在雨水到來前,浙江省氣象臺宣布,昨天浙江正式入梅。

話音剛落,昨天傍晚,杭州梅汛期的“首秀”已經迫不及待拉開了帷幕。本周,雨水將上演“車輪戰”,中雨、大雨,甚至暴雨輪番上場。接下來的日子里,杭州人要有心理準備,衣服晾不干,襪子又要不夠穿了,空氣里也會彌漫著黃梅天獨有的味道,潮濕、悶熱。

杭州昨天正式入梅

梅雨,又稱黃梅天,指中國長江中下游地區、臺灣及日本中南部、韓國南部等地,每年6月中下旬至7月上半月之間持續陰有雨的自然氣候現象。

隨著西太平洋副熱帶高壓的西伸增強,未來一段時間冷暖氣流將在長江中下游地區交匯,杭州昨天正式進入梅汛期。

杭州常年(1980年~2010年)入梅時間為6月13日,出梅時間7月8日,梅汛期26天左右。去年杭州6月20日入梅,刷新了近十年“最遲”紀錄。

降水集中、雨量大、日照時數少、高濕以及風力較小,這些都是梅雨季的“標簽”。

所以,接下來的日子里,杭州人要有心理準備,衣服晾不干,襪子又要不夠穿了,空氣里也會彌漫著黃梅天獨有的味道,潮濕、悶熱。

梅汛期間,雨水自然是主角,但偶爾也會插播一曲“高溫”。

大雨暴雨開啟梅雨“首秀”

浙江省氣象臺預計,昨天起由于副熱帶高壓加強北抬,西南暖濕氣流活躍,水汽充沛,北方還有多股弱冷空氣南下影響我省,受冷暖氣流的共同影響,未來3~5天杭州、湖州、嘉興、紹興、寧波、舟山、衢州、金華等地區將迎來降雨集中期,部分地區多大雨暴雨天氣,累計雨量一般有100~150毫米,局部200~300毫米,其他地區局部也有暴雨;24日~26日浙江還有一次大到暴雨天氣過程。

昨天傍晚,杭州今年梅汛期的“首秀”正式拉開帷幕,杭州市氣象臺預計,明天陰有中陣雨或雷雨,20日陣雨,21日中到大陣雨或雷雨。22日以后,副熱帶高壓減弱南壓,雨帶移至浙江中南部,杭州處于雨帶邊緣,易出現短時強降水天氣。

一場接著一場的雨,你方唱罷我登場,25~26日,副熱帶高壓再次增強,杭州又將迎來一次強降水天氣過程。

被雨水這么追著碾壓,氣溫自然仰不起頭,18~21日氣溫下降,最低氣溫20~23℃,最高氣溫24~28℃。

杭州未來七天天氣預報

18日(周二):中雨轉中到大雨,23~25℃,東南風3~4級

19日(周三):中雨轉小雨,21~24℃,北風3~4級

20日(周四):小雨轉小到中雨,21~25℃,東風3~4級

21日(周五):小到中雨轉中到大雨,21~25℃,東風3~4級

22日(周六):多云轉小雨,20~29℃,北風3~4級

23日(周日):晴,18~30℃,東北風3級

24日(周一):晴轉多云,19~31℃,東風3~4級

來源:錢江晚報    作者:    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
中体彩