今天是

25/20℃ 詳情


您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
助推大花園建設 我省扎實打造“四條詩路”文化帶
發布時間:2019-06-18

一句“龍樓鳳闕不肯住,飛騰直欲天臺去”道出了詩仙李白對天臺山的神往;“湖月照我影,送我至剡溪”描繪了嵊州獨特而璀璨的人文美景;“野曠天低樹,江清月近人”抒發出孟浩然行船夜宿建德時的幽遠意境……浙東唐詩之路、錢塘江詩路、甌江山水詩路和大運河詩路是我省要重點打造的文化高地、文明高地,是浙江大花園建設的重要組成部分,是文化浙江建設的重要內容。

“四條詩路”蘊含著豐富的文化內涵,也帶來無限的發展機遇。6月17日,“做優詩路文章 助推大花園建設”2019浙江“四條詩路”文化產業發展主題活動啟動儀式在天臺舉行,活動旨在助力詩路沿線建設詩路文化高地、文化和旅游融合發展樣本地,同時進一步推進“四條詩路”協同發展、串珠成鏈,為浙江大花園建設作出貢獻。

“四條詩路”貫穿浙江全域。據初步統計,從晉代至清代,歷代文人在四條詩路留下上萬首詩詞名篇,展現了詩人行跡圖、水系交通圖、城鎮風物圖、浙學文脈圖,體現著人民生生不息的文化創造力,鋪就“詩畫浙江”大花園建設亮麗的人文底色。

我省是率先在全國提出詩路文化帶建設的省份。從省委、省政府提出推動詩路文化建設以來,浙江詩路建設正從文化概念向文化品牌轉變。去年11月10日,麗水和溫州兩市共同發布了“甌江山水詩之路”首批20個體驗地,目前,沿線各地共謀發展,為詩路建設的串珠成鏈奠定了基礎。例如,麗水推出“甌江山水詩之路”主題詩歌創作大賽,永嘉打造甌江山水詩路“醉美桃花源”……活動推出以來,成果顯著。

據統計,目前我省詩路沿線已有262家重點文化企業、157個重點文化產業園區、249個重大文化產業項目、166個重點文化保護項目、137個重大文化活動、66個文化創意街區、62個服務文化產業發展的功能平臺。

當前,我省正把浙江詩路品牌同經濟社會事業發展特別是“美麗中國”建設、文化浙江打造緊密結合,借文化賦能,打造詩路文化新地標。2019浙江省首屆詩路詩詞IP大會正式拉開序幕,首批數字詩路e站簽約,浙江省詩路旅游目的地推選活動啟動……6月17日,一系列“四條詩路”活動的開啟,標志著我省詩路文化帶建設不僅要“興盛筆墨間”,更要“旺在實景里”,不斷挖掘詩路文化、打造詩路景觀、落地詩路產業。

來源:浙江日報    作者:    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
中体彩