今天是

25/20℃ 詳情


您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
旅游歸來大伯高熱頭痛肌無力 這種致命的小蟲又開始猖獗了
發布時間:2019-06-18

隨著氣溫升高,有一種蟲子值得警惕——蜱蟲,尤其是帶“毒”的蜱蟲!浙江省人民醫院感染病科主任潘紅英到對口幫扶的臺州某醫院接診時,發現好幾例由“新型布尼亞病毒”感染后引起的發熱伴血小板減少綜合征的病人,其中一位重癥病人還有生命危險,而蜱蟲正是傳播這種病毒的“罪魁禍首”。

60多歲的鐘大伯,5月下旬至浦江旅游。兩天后,莫名出現發熱,最高體溫達到39℃,并伴有畏寒、寒戰、頭痛、頭昏、全身酸痛乏力、惡心不適等癥狀。開始以為是感冒發燒,服藥后仍未好轉。

幾天后鐘大伯來到縣人民醫院就診。醫生說,“除了高熱,患者血小板一度下降至正常范圍下限的四分之一,情況比較嚴重。”

鐘大伯的血液標本被送至市疾控中心,檢測結果為“新型布尼亞病毒核酸”檢測呈陽性。最終鐘大伯被確診為“新型布尼亞病毒”感染后引起的發熱伴血小板減少綜合征。

經半個月對癥支持救治后,鐘大伯體溫、血小板等日趨正常,精神也明顯好轉,若無意外發生,他本周已可出院。

潘紅英說,鐘大伯感染“新型布尼亞病毒”,多半是被蜱蟲叮咬所致。蜱主要生活在森林、丘陵地區,一般寄生于動物的皮膚較薄、不易被搔動的部位,游離動物體后附著在草上,被蜱蟲叮咬后,蟲子深入皮膚,吸血時間達數天,此后自行脫落。

“但蜱蟲作為一種傳播傳染病的媒介生物,體內可攜帶多種病原體,通過叮咬吸血使人患病,尤其是攜帶的‘新型布尼亞病毒’,會引起發熱伴血小板減少綜合征。”得了該癥患者體溫最高可達40℃以上,部分病例熱程可長達10天以上,并伴乏力、厭食、惡心、嘔吐等,部分病例有頭痛、肌肉酸痛、腹瀉等癥狀,少數患者還會出現牙齦、眼球結膜出血等,可因多器官功能衰竭而死亡。目前尚無特異性的抗病毒治療,臨床上主要為對癥支持治療。及時發現早期治療多數患者可以痊愈。

潘紅英提醒,接觸“新型布尼亞病毒”感染病人的血液、體液、分泌物或嘔吐物也可能感染,即人傳人,陪護的家人要注意自我保護。

來源:杭州網    作者:    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
中体彩