今天是

25/20℃ 詳情


您當前的位置 : 臨安新聞網 > 新聞評論
豈能任由他們羞辱完家長羞辱孩子
發布時間:2019-06-18

據界面新聞報道,西安一位母親陪12歲的孩子參加某民辦學校的小升初面談,孩子的品德修養竟然得分為0,孩子哭著稱“很恥辱”。另有多位家長向媒體反映,他們孩子的品德修養也是0分,他們“想不明白”。面對詢問,當地教育部門稱,“我們也不清楚學校是怎么打分的。”

對這些所謂的優質民辦學校,我們更愿意稱之為優勢學校。一來,民辦、公辦的身份并不重要,學校辦了錯事,無論他們是公辦還是民辦都應該批評。二來,這些學校的傲慢并不來源于他們的身份,而是依仗著自己擁有相對優質的教育資源。無論公辦民辦,一旦有了一點小名氣,就容易顯露出不可一世的嘴臉。

對于他們的嘴臉,近幾年我們見識得很多。比方說,本來是孩子上學,某些優勢學校卻要盤查孩子祖宗八輩兒的學歷、職業、收入等狀況。比方說,本來是孩子上學,某些優勢學校卻要拿出一套不知所云的考卷來考家長。說穿了,他們就是要玩弄自己的優勢地位來羞辱家長。現在,羞辱完了家長,這些優勢學校又開始羞辱孩子了。

什么叫羞辱?粗暴地判定一個孩子的品德修養為0分,這就是赤裸裸的人格羞辱。我們都知道先學會做人、再學會做事、最后才是學習各種知識,可見品德修養對于一個人來說是本質的、核心的素質。品德修養為0,意味著一個人難以稱之為人。一所學校隨便弄幾個老師,隨便問孩子幾個問題,就敢于將那么多孩子的道德品質判定為0,這需要多么大的膽子啊。

可是,這些所謂的優勢學校在一位難求的“大好形勢”面前被沖昏了頭腦,居然視義務教育法就近入學的原則為無物,居然視教育部禁止開展小升初考試的規定為無物,居然視孩子們的人格權利為無物,上躥下跳,信口雌黃,對孩子們進行無底線的人格羞辱。所謂“面談”,跟考試又有何異?而這種隨意判定品德為0的考題,其科學性、合理性又在哪里?

所有學校,無論其性質如何,無論其教育質量如何,其辦學和教學行為,都必須受到義務教育法等法律的約束。在義務教育法明確規定了小學初中應當免試就近入學的情況下,一些學校仰仗著自己的優勢地位,玩弄概念,名為“面談”,實質上就是考試,通過考試對義務教育階段的學生進行掐尖。

掐尖就嚴肅地掐尖吧,至少家長們對此并無怨言。但是那些優勢學校越發張狂到忘掉了自己姓甚名誰,常規的考試手段已經無法滿足他們顯擺自我的欲望。又是調查祖宗八輩兒,又是隨意把孩子們的品德判為零分,手段可謂無所不用其極。

更可悲,地方教育主管部門在如此荒腔走板的考試面前,居然好意思聲稱“我們也不清楚”。就想問問,作為主管者,你們難道能夠聽任治下的學校羞辱完家長再來羞辱孩子嗎?

文/周東飛


來源:紅網    作者:周東飛    編輯:袁國建
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
中体彩