今天是

25/15℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日臨安 > 鎮街聯播
錦北街道“紅管家”扎根鄰里解難題
發布時間:2019-05-28

監察觸角延伸到城市小區

錦北街道“紅管家”扎根鄰里解難題

“物業和業委會相互推諉扯皮,遇事不知道找誰處理”、“物業公司的聘用不規范,存在暗箱操作”、“物業維修資金使用不規范,部分資金去向不明”……隨著城市化進程的加快,小區管理逐漸成為基層治理中的一個重要領域,小區物業管理矛盾頻出,凸顯的是這一層面微權力運行的有待規范。

今年以來,錦北街道立足黨建引領這一主題,試點開展“臨里紅管家”聯盟建設,將基層監察觸角延伸到城市小區。

巧搭平臺

“紅管家”吹好“監督哨”

小區管理難,難就難在業主互不認識,遇事缺乏有效溝通。為此,錦北街道以小區業主黨員為突破口,搭建“臨里紅管家”服務平臺,選派社區優秀黨員干部進駐小區,與小區業主黨員、業委會黨員、物業公司黨員聯合組建小區“紅管家”臨時黨組織,共同參與小區管理。

街道制作“臨里紅管家”手冊在小區內發放,讓廣大業主知曉。黨員成為小區管理的哨兵和聯絡員,將小區小微權力執行情況納入工作職責范圍,進行動態監管,有了問題能及時反映至管理層,“紅管家”由此成了群眾的“連心橋”、“監督哨”。

“紅管家”首先在衣錦人家小區試點推出,由所在的西墅社區向業主發出公開信,成立小區臨時黨支部。共有25名黨員報到,并認領了志愿服務崗位。

規范流程

讓微權力運行“循規守矩”

針對小區管理中制度不健全、程序不規范等問題,錦北街道牽頭引導社區、業委會、物業對各自的職責進行梳理,并通過多方協商及征求行業主管部門的意見,形成了規范社區小微權力運行的三步流程——協同議事、問題領辦、監督評議。在小區管理中遇到難題時,“紅管家”引導社區、業委會、物業通過“三步走”小微權力流程予以解決。

在協同議事中,明確“紅管家”每月召開聯席會議不少于一次,對小區管理中遇到問題,按照日常事務、重大事項、疑難問題標準進行分類,分類后交辦處置,并明確所有問題辦理的結果必須向廣大業主公示,并落實專人負責資料的留痕存檔。

年初,吳越人家小區消防設施維修資金的使用引發信訪,“紅管家”召開社區、業委會、物業聯席會議,找到了問題癥結,規范了物業維修資金使用程序,順利化解了信訪矛盾,之后有力推進設施修整工作。目前該小區戶外消防設施審計驗收工作已基本結束。

來源:臨安新聞網    作者:應智音 孫夢蕾    編輯:黃曉強
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
中体彩