今天是

29/18℃ 詳情


您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日臨安 > 聚焦臨安
臨安青年“上山下鄉”雙創忙 他們是鄉村振興的逐夢者
發布時間:2019-06-14

文/張向芳 管光前 江萍 項江婷

當綠水青山遇見創業創新,雙創活力造就出的獨特美,讓臨安這片土地散發出璀璨的光芒。

臨安的綠水青山孕育了豐富的農林資源,一批批綠色、健康的農產品通過鼠標鍵盤源源不斷地“走出去”。

這里是山核桃、竹筍、小香薯等的重要產地,其中山核桃總面積48萬畝,平均年產量1萬噸以上,占全國三分之一,而65%的山核桃是通過互聯網銷售到各地。

臨安的綠水青山間美不勝收的自然生態,把一撥撥城里人“引進來”。

他(她)們有的是慕名而來的游客,有的是在外打拼多年的游子。他(她)們一起來到這方森林覆蓋率高達81.9%的天然氧吧,或揮灑才情,創業創新;或大口吸氧,享受慢生活。賓主互動,使越來越多特色民宿、精品農家樂、村落景區,“花開”在山崖之上、溪畔幽谷、松下泉邊……去年臨安共計接待游客1165.37萬人次,實現旅游綜合收入192.6億元。

臨安農村的雙創熱潮和綠色發展正是“八八戰略”正確指引的結果。

臨安要在生態建設上發揮示范、龍頭和領跑作用,走在全省前列,為生態省建設作出貢獻。此前的2003年,擘畫的“八八戰略”為“綠色浙江”建設指明方向:進一步發揮浙江的生態優勢,創建生態省,打造“綠色浙江”。

這些年來,臨安始終堅定不移走“綠水青山就是金山銀山“的發展路子,堅決貫徹中央和省市決策部署,全力爭當“八八戰略”再深化、改革開放再出發的排頭兵,推動臨安農村由高速發展向高質量發展邁進。

農村電商,打開農村雙創的“金鑰匙”

臨安是山核桃的重要產地,這一產自大山深處的堅果與新時代的電商碰撞,產生的能量大到可以撬動一個產業。

龍崗“輪椅女孩”許益琳,是村里第一個“吃螃蟹的人”。2005年,無意中在電視上看到淘寶網商頒獎典禮,給了她很大啟發,她嘗試著把堅果炒貨搬上淘寶,開始了電商之路。在此之前,她是一名導游,因為交通意外導致下肢癱瘓,做了將近2年的“隱形人”。

從剛開始一天做出1單、2單生意,到現在年銷售額200多萬元。這個“輪椅女孩”書寫著一部人生傳奇,并且帶動村民一起“淘寶”。許益琳先后獲十佳電商創業女性、臨安市十大杰出青年、其家庭榮獲杭州市“最美家庭”等榮譽稱號。

農村電子商務改變著一個人,也改變著一個村。

作為臨安淘寶的發祥地,白牛村在2007年出現了首批“淘寶掌柜”。這里的農人,創業勁頭絲毫不輸于大學生和白領,他們跟城市里的創客一樣愛敲鍵盤,把農村電商搞得紅紅火火。憑借山核桃原產地的優勢,白牛村靠堅果電商起步,發展迅速。十多年時間,網銷額實現了從100萬元到4.2億元的爆發式增長。白牛村聲名鵲起,被譽為“中國電商第一村”。

在蓬勃發展的農村電商中,不斷有新農人帶著新想法、新模式、新故事加入進來。

板橋鎮桃源村的葛雯,曾在澳大利亞學習國際貿易,2013年應父親召喚歸國,投入到了養雞事業。她開著寶馬車送雞蛋的創業故事,被津津樂道。憑著朋友圈的口耳相傳,葛雯一年能賣出2000萬元的雞蛋。思維活躍的葛雯最近又搗騰起“桃花雞”。她在鄰村轉包了數百畝桃林,在林下套養土雞。還給雞舍裝上攝像頭,與城里人共享。用戶通過APP就可以與認養的小雞隔空對望。葛雯致富沒有忘記鄉親們,她嘗試開展“線上銷售+線下體驗”的農旅模式,帶動周邊兄弟村一起致富,把散布在板橋各村的蔬菜、水果、香薯、大米等特色農產品,通過電商銷售出去。

清涼峰鎮80后姑娘陳萍梅,也因親情召喚回鄉創業。為陪伴患病的父親,她舍棄了城里的工作,回到家鄉開啟了一段751天的“父女抗癌生活史”。父親去世后,她選擇留了下來,學種菜,學銷售,把承包的農地經營得風生水起。她寫微信公眾號,一天賣出1萬元小香薯;她用抖音記錄在番薯地里跳舞的視頻,收獲粉絲無數。

上溪蔬菜合作社女掌門梅慧琴,是土生土長于雞血石原產地的農家女。20多年來,她不愛寶石愛黑土,帶領大家包地種菜,闖出了一條綠色發家路。她種的高山蔬菜,成為G20杭州峰會的特供蔬菜。而梅大姐的網店和實體店同步開張,把蔬菜賣得更遠。

……

據臨安區商務局的數據,經過十余年的發展,臨安已累計培育了淘寶村22個、淘寶鎮6個,行政村農村電商覆蓋率達90%以上,共有數萬名新農人觸網營商。形成了以山核桃為主導,堅果炒貨塊狀經濟為支撐,竹筍、天目小香薯、香榧等臨安特色農產品為補充的農村電商產業體系,山核桃全產業鏈產值已達200億元。2018年,臨安區累計實現網絡零售額64.6億元,同比增長31.5%。

為推動農村電商高質量發展,近年來,臨安還積極引導商戶與盒馬生鮮、網易嚴選、拼多多、京東、唯品會等電商平臺開展合作,全力拓展電商新市場;同時,開展新零售、抖音、食品安全等課程培訓,使臨安新農人始終勇立電商潮頭。

臨安農村電商的蓬勃態勢,離不開專業運營師——聞遠科技。

聞遠科技是臨安人余斌回鄉創辦的。如今,它已經是國家級電子商務示范企業、國家高新企業。近十年來,聞遠科技從臨安起步,專注于農產品“觸網”,為農產品企業、個體戶提供專業的電子商務運營服務。余斌埋首多年的耕耘,提煉成了農村電商的“臨安模式”,并把它成功復制到全國42個區縣市。結合當地實情,一縣一生態,相繼打造出農村電子商務的“百色模式”、“平壩模式”、“文山模式”、“紫云模式”……助力廣西、貴州、云南等地精準脫貧5萬余人。臨安農村電商正在成為助力全國貧困地區百姓共同致富的“金鑰匙”。

民宿,開啟農村雙創2.0時代

在臨安的“金山銀山”間孜孜耕耘的,除了一眾網商天下的“操盤手”,還有在青山翠谷間看著綠樹、喝著清泉、聞著花香“數錢”的民宿主。

臨安“九山半水半分田”,山地資源豐富,處處皆山景,是國內較早開展生態旅游的地區。境內20多個旅游景區、萬余家農家樂,吸引了大量來此靜心洗肺的都市客,其中不少是周末“常做臨安人”的都市“鐵粉”,來自上海的施敏就是其中一位。

乳黃的墻壁,潔白的窗欞,紅瓦頂,紅磚煙囪,石造拱門,鐵藝陽臺欄桿……原汁原味地呈現了地道的托斯卡納風情。門前的湖光,屋后的山色,庭院中的玫瑰花架,墻壁上攀爬的藤蔓、秋千、咖啡座……所有度假元素,都在“風和日麗”完美呈現。

“風和日麗”建在柳溪江下游的青山殿水庫邊上,女主人施敏是上海一位頗具才華的設計師。一個偶然的機會,被青山殿的山光水影所“秒醉”,租下了湖邊一座農居,將其改成歐式的山間“客廳”。一轉眼十年過去了,這個臨安最資深的民宿,如今仍魅力不減,一房難求。眼下,施敏又將目光投向青山湖科技城,在研里村打造“風和日麗”旗艦店。看來,施敏鐵了心要作臨安鄉間的雙創新農人。

耕耘于臨安山間的另一位異鄉新農人是來自臺灣的設計師鈴子。她八年前來太湖源旅游,被這里的叮咚山泉、茂林修竹所迷醉,決定“滯留”不歸,把“臺式民宿”帶到這里。她用了一年多時間使白沙村的一處臨溪農家樂里外一新、俊俏蛻變:

房前屋后,爛漫的山花、叮咚的清泉、飛瀉的懸瀑,還有溪澗的小魚石蟹……被一一“收入”房間、客廳和露臺,昔日房價158元的農家樂,變身為588元的“花千谷”。“花千谷”的華麗登場使鈴子一夜名動,“求合作”者絡繹不絕。

鈴子的老鄉張育銘也選擇“滯留”不歸,甘愿在高山之巔輔助妻子經營相見茶舍,在每日的云卷云舒中與住客融入蔥郁山色。

當然,活躍在臨安鄉間民宿里的更多的新農人是土生土長的臨安人。

家住河橋鎮柳溪江畔的張雁曾在上海灘打拼多年,“雖然這幾年掙了點錢,但大城市太過喧囂,”張雁決定回鄉創業。張雁老家坐落在柳溪江畔的大山深處,環境清幽,靜謐閑適,是辦民宿的理想之地。張雁朋友圈里那些搞建筑設計的高人有了新的用武之地,大家你一言,我一語地幫著打磨張雁夢想中的“僻地寒樓”。

經過一年的精心改造,張雁想象中的大山深處“霍比特人的住屋”終于打磨成型。6個房間,客源穩定。盡管收入不如在上海這些年,但守著年歲漸高的父母,每天吸著清新的空氣,與南來北往的客人談天說地,張雁很是滿足。

“吸著好空氣,享受品質生活,還能體面掙錢。這么好的事,為什么不做?”張雁甚為感慨。

與張雁一樣感慨的還有諸多臨安本土新農人:魚樂山房的夏菊萍,云相見的黃淑蓉,天目·留巖的阿君,荷塘夜色的李圖……

在當下的臨安,民宿這種既光鮮,“含金量”又高的新業態正在吸引一大批在外打拼、小有成就、有藝術理想和商業抱負的臨安人返鄉創業。正是他(她)們的到來,成為繼農村電商之后,臨安鄉村振興的又一支重要生力軍。

臨安區文旅局副局長陳偉洪介紹,近年來,臨安依托資源稟賦,通過加大政策扶持,大力發展以民宿為主打的鄉村旅游,使越來越多腔調多元的民宿鑲嵌在臨安的青山翠谷之間:月亮工坊、天目·留巖、一山九舍、 云相見、風和日麗、僻地寒樓、裸心谷……如今,臨安全境已有百余座特色民宿,活躍于民宿產業鏈上下游的新農人有萬余人。

民宿除了在臨安鄉間派生出新的雙創產業,還帶動農村百姓共同致富。去年,臨安制定出臺了《振興民宿經濟三年行動計劃》,把“三個一”(一桌特色菜 、一份伴手禮、一臺文化戲)導入民宿產業,積極打造臨安民宿獨特品牌。

云相見的主廚王國民,原是昌化鎮上一家飯館的廚師,云相見的邀請,使他實現了在家門口就業,免去了每日奔波之苦。鳳巢畬鄉落成后,為全力做好“一桌菜”,掌柜宋美琴不惜重金從鄰村請來了王美華、杜文愛兩位鄉廚,一位月薪3000元,另一位日薪200元。“她們兩個人廚藝不錯,這點薪水不算高。”

陳偉洪認為,“三個一”的導入,使更多像王國民那樣的民間鄉廚有機會升格為民宿大廚,使民宿周邊的菜農有機會成為民宿特色菜的供應商。民宿伴手禮與“一臺文化戲”的導入,還會刺激臨安鄉間文創產業的活躍與繁榮。

為促進“三個一”盡快實現與民宿的融合發展,去年以來,臨安先后舉辦了三場民宿家宴比賽、三場鄉廚培訓班,還舉辦了民宿伴手禮制作大賽……從大賽報名情況看,人氣逐年高漲。一個由民宿派生出來的臨安農村“新雙創時代”正在來臨。

村落景區,讓農村雙創天地更大

美的生活方式,總是令人向往。

雖然龍門秘境還沒有正式推廣,但每次活動都是人氣超高。兒童節、端午節,以及緊接著的父親節,活動名額很快就報滿了。

這是個什么樣的地方呢?

距離杭州市區72公里,群山環抱,竹海起伏,梯田縱橫,蔬果飄香。這里有華東地區最具挑戰的戶外巖壁,有一億五千萬年前火山爆發形成的千米火山巖石谷,有華東最大金錢松群,有“浙八味” 之一的名藥材戴妃皇菊,有高山蔬菜基地。站在海拔1100米的高山上,遠眺可見連綿青山,俯瞰可見千畝古梯田。堪稱讓人流連忘返的世外桃源。

龍門秘境村落景區位于臨安高虹鎮,由石門村、龍上村、大山村三個行政村組成,項目55平方公里將打造成為浙江“鄉村振興綜合改革實驗區”。

運營商婁敏,外婆家在林家塘,那里有她兒時的記憶。2016年,她依山傍水在龍上村建壟上行民宿。2017年初,臨安區委區政府推出村落景區,她成為第一批運營商。

村落景區是臨安區的一個創新,運營商的推出是臨安的一個創舉。

在推進建設“千村示范、萬村整治”的過程中,生態宜居的美麗鄉村建成之后,接下來的路該怎么走?如何實現從美麗鄉村向美麗經濟的轉型,真正實現村強民富?2017年4月,臨安創造性地提出了“村落景區”的概念,編制了《村落景區臨安標準》,寫就了全省第一個村落景區建設的地方標準,為促進農村雙創、推進鄉村振興開展積極探索與實踐。

臨安區的創新思維在于,突破原有美麗鄉村建設模式,從“重建設”轉向“重運營”,引進社會資本參與鄉村建設,推行村落景區市場化運營,讓沉睡幾百年的資源發揮“青春活力”,帶熱村莊人氣,拓展農村雙創空間,促進集體增收。

婁敏幾乎天天往山上跑,想盡辦法從沉寂但美麗的村子里找寶貝,按照4A級景區標準打造村落景區。她將石門古街梳妝一新,挖掘傳統手工藝和傳統民俗,組建舞龍隊恢復民俗表演。她把荒置的梯田流轉來,種上蔬菜和金絲皇菊。

通過婁敏精心的整理、運營,農村資源從此不再是“養在深閨人未識”,而是完完全全地鮮活起來,生動起來,深刻起來。

龍門秘境還在梳妝打扮,上田、白沙、指南、月亮橋等30個精品村落景區已經是出落一新了。30個村落景區帶來了如織游客,在剛剛過去的五一黃金周,村落景區組團大放異彩,特色民宿平均出租率超過80%,全區接待游客數量同比增長39.22%,增幅位列全市第二。

接下來,臨安還將按照全域景區化的目標,啟動實施新一輪村落景區建設三年行動計劃,集中資源打造“八線十景”村落景區,把村落景區與美麗鄉村相連成線,把沿途的臨安美景串珠成鏈,成為主城區市民旅游休閑的首選。

伴隨著村落景區的建設,包括農村集體產權制度改革、集體經濟發展新模式等在內的十多項農村改革也一并注入村落景區創建中。通過一系列改革措施,使農村生產要素真正流動起來,實現集體、農戶、運營主體三方共贏,促進美麗環境變成美麗經濟,為鄉村振興探索“臨安經驗”。

他們回來,他們留下,為什么是臨安?

臨安的農村雙創為何敢想敢干,活力滿滿,且屢屢創新?當地三農專家認為,因為臨安打通了“雙創”的通道,使人力資本、社會資本得以暢通進入農業農村。早在上世紀九十年代,臨安就是我省開發低丘緩坡和全國林權制度改革的先進。臨安又是全國知名的“竹園”和山核桃主產地,為農村“雙創”形成了良好的產業基礎。

持續、深入推進的農村產權制度改革,以及美麗鄉村、美麗城鎮、美麗公路、村落景區建設,又進一步激活和助推農村電商、民宿產業的發展,吸引了一批電商運營師、電商培訓師、農村物流人回鄉鄉創;吸引了伴手禮設計人、鄉廚、民宿設計師創業創新……使農村的各種資源“活化”起來,使市場中的“人才鏈”和“資金鏈”攜手進入農業農村,實現了農村資源出得去、社會資本進得來,臨安農業農村成為遵循市場經濟規律的雙創天地。

說到底,正是依托綠水青山的環境基礎和產業基礎,開啟了農村電商、民宿農家樂、村落景區的雙創空間,使人與自然和諧共生,臨安農村的雙創藍圖越繪越美。

在浙江,在杭州致力于打造“美麗中國”先行區的地方,臨安這一片山水,在雙創活力的推動下,發展動力更加澎湃,實現了美麗鄉村的蝶變,真正把綠水青山轉化為金山銀山,也必將為臨安打造美麗大花園、助力杭州建設美麗中國樣板提供不竭動力。

正是:綠水青山入畫來,創業創新創未來。

來源:杭州日報    作者:    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號
中体彩